工作动态

2022年安徽省中小学幼儿园教师和教育管理干部省级培训工作研讨会在合肥学院圆满举行

信息来源: 编辑:省干训中心 核稿: 终审:钱雯 发布日期:2022-06-29

2022624日,我省中小学幼儿园教师和教育管理干部省级培训工作研讨会在合肥学院举行。来自省属高校11家省级培训基地的同志、省教科院同志、合肥市教育局师训部门负责同志和合肥市4位名校(园)长围绕“精准施训、提质增效与推进省级培训基地建设”的主题展开深入的研讨。省教育厅师资处副处长韩光参会并作会议总结,合肥学院继续教育学院院长伍德勤代表学校致欢迎辞,会议由省中小学教师继续教育中心、教育厅教育管理干部培训指导中心主任钱雯主持。

合肥市教育局教师事务管理中心副主任石宣艳提出,省级培训定位要突出高端性,培训模式要突出系统化,培训对象遴选要突出成长性,培训方式设计要突出创新性,培训管理上要强化督查考核。4位校园长从学校(幼儿园)发展和教师发展角度提出培训需求。第五中学校长熊荣领提出,一线需要的是适合学校的培训、适合教师的培训,没有调研就没有培训。第四十五中学教育集团总校长姚剑提出,培训要接地气,就要从解决当前学校教育实际问题出发,为处于不同发展阶段的教师和在分工上承担不同管理工作的校长量身定制培训课程。实验学校九珑湾校区执行校长王轶敏提出,培训课程设计要有双向选择、菜单式安排,突出观念更新、新课标实施,重视小学科学教师培训。汤池路幼儿园园长毛鸣明提出,要强化上岗培训和高端培养,多一些“干货”,少一点理论性过强的课程。

11家省级培训基地的同志结合各自承担的培训任务,就如何更好地满足一线需求、推进省级基地建设交流经验,提出思路和意见。伍德勤介绍,厚植教育情怀,重视阅读,以课题研究为抓手推进行动研究,是合肥学院的做法和经验。安徽师范大学朱升学提出,省级层面要推动建立资源共享平台、管理平台,基地内部要加强专业化师资队伍建设。淮北师范大学吴姜提出,要深入分析需求,递进设置深度培训课程。安庆师范大学戴俊秋提出,要有效适应疫情防控形势,探索新的培训模式和方法。阜阳师范大学李方提出,省级基地要发挥各自地域优势,突出地域文化涵养。合肥师范学院宋辉提出,要系统推进培训基地的专业化建设,从培训团队、课程、调研等多方用力。淮南师范学院刘媛媛提出,培训方式要强化实践性,走向多样化。安徽开放大学赵翀提出,要做“有意义的培训”,分层分类建设优质课程资源。皖西学院隆定海提出,基地管理者要进一步树立专业化观念,不能把培训视为单纯的业务工作。安徽大学付弋东提出,在教育管理干部培训上,要紧扣教育治理现代化的主题。安徽医科大学朱昱敏提出,校医培训要更好地服务学校公共卫生教育。

会上,教育厅教育管理干部培训指导中心胡健解读2022年省级培训文件,明确年度任务和要求。合肥幼儿师范高等专科学校张敏介绍《安徽省幼儿园教师培训标准(试行)》文稿起草情况,省教科院教研员汪秋萍、合肥市毛鸣明园长对标准稿提出修改建议。

韩光副处长在总结讲话中,对会议的圆满举行给予积极的评价。他回顾近年来省级培训工作开展情况,就进一步推进基地建设、提高培训质量提出六点要求,一是加强顶层设计,理顺体制机制,二是试行教师自主选学,加快推进相关培训模式建设,三是强化需求调研,建立以精准培训为导向的教学体系,四是完善培训师资标准,提升培训团队专业化水平,五是完善质量管理制度,严格质量评估与过程监管,六是持续关注乡村教师,加强重点帮扶县教师培训。

本次会议由教育厅师资处、省中小学教师继续教育中心、教育厅教育管理干部培训指导中心主办,合肥学院继续教育学院承办。

(合肥学院继续教育学院司靖宇 供稿)