当前位置: 首页>>教育视野>>资质认定>>正文

社会应加强对校长群体的关注

2014年02月17日 00:00 添加人:   点击:[]

——重庆市石柱县100名校长心理需求调查 校长是学校发展的领路人,其综合素质对学校发展影响巨大。党的十八届三中全会决定深化教育领域综合改革,教育部也明确提出要优化资源配置、大力促进教育公平、提高教育质量,这迫切要求我们建设一支高素质的教师队伍和校长队伍。

为更好推进义务教育均衡、公平、优质发展,了解校长心理需求,有的放矢地推进校长队伍的建设与发展,课题组在石柱县教育委员会的大力支持下,制定了《石柱县中小学校长心理需求调查问卷》,对全县校长的心理需求进行了书面访谈和问卷调查。

基本情况

校长队伍以中青年男性为主,职称水平较高

本次问卷调查共发出问卷100份,收回问卷100份,有效问卷100份。

在参与调查的100位校长中,男性占97.0%,女性占3.0%。男女校长结构比例存在较大失衡。90%的校长都是中国共产党党员。从年龄构成看,30—40岁的占7.80%,41—50岁的占62.30%,两项总计超过70%,这显示石柱县校长队伍以年富力强的中青年校长为主。

在参与调查的校长中,具中级职称的占60.67%,具高级职称的占31.46%。校长职称在全县教育系统居于高水平。52.8%的校长具有大专学历,43.8%的具有本科学历。在校长任教的学科中,语文占15.73%,数学占17.98%,综合占65.17%,英语占1.16%。

心理状况

对工作有自信与热情,对改革抱有期望

(一)自我情况反馈

1.科研能力。调查显示,25.84%的校长承担学校的研究项目,21.35%的校长承担区县级项目,24.72%的校长承担省、市级项目,22.47%的校长目前没有科研项目。从发表论文水平及科研成果来看,67%的校长获得过县级以上的科研成果表彰,50.56%的校长已在省市级杂志上发表论文,只有12.36%的校长尚未发表过论文。数据反映,石柱县中小学校长整体具有一定的教育科研能力,但是,作为高素质的校长队伍,两项调查粗略合并统计,仍有近30%的校长教育科研水平无外在成果体现。

2.对岗位安排的态度和看法。73.6%的校长表示能够完成本职工作,19.1%的校长感觉工作得心应手,感觉需要进行锻炼或培训的不足10%,这显示出校长对工作充满了自信与热情。当有机会变动时,76.4%的校长愿意服从组织安排,但不容忽视的是,9%的校长选择了“我真的不想干了”选项,这显示出部分校长在校长工作岗位上具有失落感、挫败感、厌倦感等,需要特别关注。

3.进行学校管理的现状。从表1可以看出,不足一半的校长(40.45%)在管理上把学生发展为本放在了第一位,其次是安全稳定(29.21%)和学校的发展为本(20.22%),而对教师的关注度相对较低,忽略了促进学校发展的主体人群。对于自己管理水平的判断,61.80%的校长认为自己的管理初见成效,但管理工作中形成特色的校长仅占24.72%。校长对自己管理水平的判断也反映了目前学校品牌(特色)的建设情况,大部分学校(64.05%)没有或者正在思考自己学校的品牌建设,少部分学校(35.95%)形成了品牌。校长对学校品牌建设的重视程度从校长在任期中的规划也不难看出,对于学校发展的规划,有87.64%的学校正在拟定或者已经拟定并执行,只有少部分学校(12.36%)尚未拟定或对规划不够重视。

表1 校长管理方向、水平及工作规划情况

调查显示,24.83%的学校成立了心理健康活动室,对留守儿童的心理健康较重视;其次较为关注的是孩子身体情况,结合国家政策的要求,全部乡镇中小学校均提供午餐,24.14%的校长尽力为贫困孩子免费提供营养午餐;18.62%的校长为学生筹建了规范的图书馆、资料室并免费开放;对于寄宿制学校而言,100%的学校为寄宿儿童提供卫生和生活上的指导。从以上数据可以看出,校长们将孩子们的身心健康放在首位,能够为孩子们提供基本的精神生活和物质生活保障。

数据显示,在校长为教师做的事中,排在前几项的分别是开展校本培训,为教师专业发展和教育水平提高提供平台(18.81%);有计划、有步骤安排教师体检(15.10%);开辟教工之家,丰富教工业余生活(13.37%);开展“请进来,走出去”开放培训活动(13.37%);为教师晋升职称、发挥教师才华创造了平台(12.13%)。不难看出,校长们对教师的专业发展较重视,其次是关心教师的身心健康发展。从表2中可看出,在校长为学校做了哪些事情中,排在前几名的依次是:改善了办学条件(14.92%),改造校舍、校貌(13.81%),提升教育现代化条件和改善校园文化所占比例均为11.23%。这些数据说明校长们对学校硬件设施的改善极为重视。

表2 校长任职期间为学校努力办好的事情

4.工作过程中的心理感受。校长们感到最幸福的事排在前三的分别是:“我的师生和谐相处”(22.39%),“我的孩子成长成才”(18.15%)和“我的教师成事成人”(17.76%);对于校长们来说最苦恼的事排在前三位的分别是:“教育经费短缺”(26.67%),“教育评价难做”(16.86%),“课程改革难推”(12.55%)和“队伍建设压力”(12.55%);校长工作压力的调查数据显示,学生的安全问题是校长们最主要的压力来源,占到31.75%,排在其后的是“上级部门检查”(12.30%)和“学校生源保障”(11.51%)。关于校长最大的心愿,“能够改变学校现状”和“为教师成长创造条件”位居前两位,分别占25.51%和23.48%,超过其他选项如“自我实现、享受荣誉”等7项指标总体占比。

5.目前亟待解决的问题。“家庭中最想解决的困难”,“经济拮据困难”和“父母生病养老问题”是最为显著的问题,另外也有部分校长认为孩子读书、家属就业也是目前最想解决的困难。对于“教育改革中遇到的棘手问题”,有37.08%的校长认为是职称晋升与职务结构瓶颈,排在第二位的是绩效工资分配制度改革(29.21%),其次是全员聘用合同制动真格和中层干部队伍考核、奖惩、聘用、流动管理困惑(16.85%)。

6.自我成长和自我实现。近5年,有一半以上的校长(50.56%)参加过省市级的培训,也有部分校长参加的是区县级(22.47%)和全国级(23.60%)的培训。具体到“期望接受的培训内容”上,有23.63%的校长希望接受校长专业管理方面的培训,其次是学校教育文化(20.25%)和教师队伍建设(19.83%)。而对于培训方式的选择,有一半的校长(50.56%)倾向于相对集中的跟岗培训,也有少部分希望参加脱产半年培训(26.97%)和参与跨文化交流培训(17.98%)。43.82%的校长有空会读一点书,34.83%的校长每天都读报刊杂志,20.22%的校长每天读教育名著。

(二)对主管部门的期望

研究者将这部分设计为开放性题目,以更大范围了解石柱县校长的心理需求。

1.对“经费保障”的期望。主要包括“为校长搞好内部管理提供物质保障”、“为学校办学条件的改善多投入资金”、“做好学校经费安排,不要使学校欠账”、“争取政策,提高贫困县教师待遇”、“搞好学校基建项目,解决教师住宿问题”、“教师待遇低,解决校长为教师谋福利问题”等。

2.对“减轻校长工作压力”的期望。主要包括“为校长们减轻思想压力”、“当好校长们的后盾,极力为校长们排忧解难”、“宽松环境,发挥校长管理的聪明才智”、“客观公正评价校长业绩”、“营造宽松环境,宽严相济,最大限度减压”、“简政放权,让校长办出特色学校”等。

3.对“学校均衡发展”的期望。主要包括“多给末端学校校长以个人关怀”、“了解每位校长的困惑,解决薄弱学校最需解决的问题”、“多关心薄弱学校的发展,解决学校工作的经费及专任教师问题”、“解决边远山区学校教师住宿问题”、“制定合理的绩效分配方案,充分激发乡镇校长的积极性,促进均衡发展”等。

调查结论

整体发展状况良好,但部分校长压力过大

调查显示,校长队伍发展状况良好,主要体现在岗位职责完成较好,对工作有较高的满意度,对工作和生活充满希望。但也存在着不容忽视的问题,如部分校长(约10%)的教育教学科研能力有待提升,少数校长的工作生活压力过大。

(一)岗位职责履行较好

调查显示,校长能够把学校发展、教师发展和学生发展放在工作的中心位置,给予充分的思考和部署。在国家教育方针政策的引导下,绝大多数校长敬业奉献,在德、勤、技、能等各方面起到模范带头作用。从校长的校内任课情况来看,调查结果并不是研究者预先假设的“校长普遍没有任教课程或任教较少”。校长普遍有教书育人的期望与行动,全县100名校长均是由教学一线走上校长领导岗位的。由于行政事务繁多,存在规模较大的中小学校长没有上课的情况。

(二)对未来发展充满信心

调查显示,校长群体是对工作生活现状满意度较高的群体。主要体现在对自我发展的展望、对家庭生活的愿望等方面。随着教育领域的深化改革,多数校长在谈及教育改革话题时抱有较大期望,相信改革会进一步改善工作生活现状。对于建立校长流动机制的问题,校长群体持绝对支持态度,认为适当的岗位流动可以增进学校之间的经验交流,有助于增强校长个人发展动力,为学校和地方教育发展注入活力。

值得注意的是,校长群体呼吁学校应该有一定的自主办学或管理权限。这是校长群体期望较大的一个意向。它反映出在长期的现行教育管理体制下,校长放不开手脚,被禁锢了思想,我国中小学校的办学风格呈现出千校一面的状况。校长群体对此持有意见并期望变革,这是校长群体渴望彰显特色、表达主张的基本诉求。

(三)渴望自我成长

校长群体在获得了基本的认可后,渴望通过培训、进修的方式提升自我修养,丰富自我。在所倾向的培训方式和培训内容上,有相当比重的校长选择了参加“相对集中的跟岗培训”或 “脱产半年培训”。

(四)科研能力有待提升

从调查数据中,我们不难看出,绝大部分校长具备科研的眼光和能力,能够独立承担一些相关的科研课题。但仍然有部分校长存在教育思想上的封闭性,对教育科研信息不敏感。研究者认为,应引导校长充分观察本校的教育实践过程,从学校亟待解决的矛盾中提炼出根本性的关键问题,经过论证,确定研究课题。在引导校长开展课题研究的过程中,注意发现和培养典型,使具体、真实、贴近的榜样对校长发挥典型引路的作用。在研究过程的各阶段,注重进行形成性评价,发挥评价的导向功能。

(五)部分校长压力过大

校长目前最想解决的几大问题,首先就是经济拮据困难。目前从总体来看,物价指数上涨之快使得校长的工资普遍贬值,因此,校长的经济地位还有待提高,福利改善也有较大空间。其次是校长的职称晋升与职务结构瓶颈问题。在现行的教育体制下,校长的职称既代表校长的专业水平,也是提高校长政治、经济地位必不可少的阶梯。

近些年来,以安全稳定为先导的思想深刻地影响着教育大环境,也导致了学校教育管理的一些转变。安全为重固然重要,但是一味地注重安全,既增加了教育教学的成本,也无形中加大了校长和教师的工作压力。学校教育彻底成为了“温室栽培”。经验和实例显示,学校在发生安全事故后,不管出于何种原因,校长首当其冲成为事故主要责任人,一般都会受到处分,轻则降级、扣除奖金,重则免职、接受更严重处罚。

因政策变更或历史遗留问题导致的民办教师、退休教师等上访问题也是令校长头痛的难题,这类问题如何处置与解决国内少有文献论述。这些问题往往无法得到有效解决,只能够在一定时间内争取保持稳定。校长本人作为不断更换的学校法人代表,对政策变更或历史遗留问题往往手足无措,经受着一年又一年的严峻考验,压力倍增。因此,才会有部分校长“不想干了”,造成校长队伍的不稳定。

通过对重庆市石柱县100名中小学校长心理需求的调查与分析,我们呼吁社会加强对校长群体的关注,这将有利于建设高素质的校长队伍,推动教育发展。

(贾伟 朱峰 陈景红 袁笑,作者单位:贾伟,小学高级教师,重庆市石柱县教委教研室教研员,西南大学教育学部教育管理专业研究生;朱峰,小学高级教师,重庆市石柱县悦崃镇小学校长;陈景红,中学高级教师,重庆市特级教师,重庆市石柱县教研室主任;袁笑,中学一级教师,重庆师范大学外国语学院研究生)

《中国教育报》2014年2月17日第3版

上一条:寻访身边的好学校(好校长) 下一条:行动创新·教师教育新模式

关闭


校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号