当前位置: 首页>>教育视野>>资质认定>>正文

马鞍山市博望区启动校长职级制改革

2013年08月05日 00:00 添加人:   点击:[]

马鞍山市博望区启动校长职级制改革


来源:安徽教育网

日前,马鞍山市博望区召开校长职级制动员大会,正式启动中小学校长职级制改革。

根据《博望区中小学校长职级制实施方案(试行)》,中小学校长职级设置根据校长自身的资格条件和工作业绩评定后共分成五个级别,即:特级、高级、一级、二级和三级。为便于细化管理,将中小学校长职级的每个级别划成两等,共分成五级十等。

实行校长职级制后,校长的收入将由基础工资、绩效工资和级等津贴三部分构成。基础工资即国拨工资,按照现行的政策规定实行,并根据国家和本市的规定自然调整。绩效工资即基础性绩效和奖励性绩效工资,70%基础性绩效工资按月发放,30%奖励性绩效工资按照年度考核结果发放。级等津贴从最低的三级二等校长的100元到最高的特级一等校长的1000元不等,每提高一个等次增加100元。中小学校长职级的级等将实行动态管理,原则上每两年考核评聘一次,如确因工作需要,可适时评定。

《博望区中小学校长职级制实施方案(试行)》还对参评校长的学历、任职年限、年龄、专业职务要求等进行了明确。本次职级评聘,全区全日制公办中小学校正副职校长(含书记),村完小的校长(含中心幼儿园园长)均可申报,鼓励民办学校的正副职校长(书记)申报。该区教育局将从近两年来的基本工作情况、个人业绩、办学成效、综合测评4个方面对申报人进行打分。评定出的各职级等次校长具体工作岗位由区教育局按有关规定,根据工作需要统筹安排。根据《方案》,首位特级校长可能在两年以后的评聘中产生。

马鞍山市博望区成立于2012年9月,全区现有小学31所(其中中心学校6所、村完小17所、教学点8个),中学5所(其中初中4所,完中1所);民办学校2所(其中九年一贯制、十二年一贯制学校各1所);幼儿园34所(其中公办园25所,民办园9所)。在编教师1029人,在校学生18471人,在园幼儿5043人。

为贯彻落实《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《安徽省推进县域义务教育均衡发展改革试点实施方案》,促进校长专业化、职业化、去行政化,今年,马鞍山市将博望区校长职级改革列为基础教育改革指定项目。

为做好校长职级评聘工作,该区成立了由区委、区政府分管领导为组长,组织部、财政局、人社局、编办、教育局等相关成员单位参加的区中小学校长职级评审工作领导小组,下设办公室在区教育局,负责组织制定、审议每轮评定办法,协调有关经费、人事等相关事宜。配套出台了《博望区区中小学(幼儿园)中层以上干部选拔任用管理暂行办法》,对学校机构和中层以上干部的职数设置、任职资格、选拔任用、岗位管理等进行了明确。

博望区校长职级评聘工作将在8月底前完成。

上一条:北京朝阳区十年推动"双名工程"促教育品质提升 下一条:教师培训:从规模发展向质量提升转型

关闭


校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号