当前位置: 首页>>教育视野>>省级基地>>正文

关注学生的超限效应

2015年10月20日 15:10 添加人:   点击:[]

今天,一走进办公室,就听同事在发牢骚:“学生是怎么了,马上就考试了,时间那么紧张,我不停的讲知识重点,恨不能把一分钟当两分钟用,可是学生就是不领情,死气沉沉,别说紧张了,对复习一点兴致也没有,个个无精打采,这样下去,期末怎么能考出好成绩呢?真是气死了!”听这个老师一说,有几个老师也深有同感的附和着。走在回家的路上,回想着办公室里老师们的议论,忽然想起了一个故事:著名作家马克.吐温有一次在教室里听牧师演讲。最初,他觉得牧师讲得很动人,就准备捐款,并掏出自己所有的钱。过了10分钟后,牧师还没有讲完,他有些不耐烦了,决定只捐一些零钱;又过了十分钟,牧师还没有讲完,他于是决定一分钱也不捐。到牧师终于结束了长篇的演讲开始募捐时,马克.吐温由于气愤,不仅未捐钱,相反,还从盘子里偷了两元钱。

之所以出现上述现象是因为超限效应的原因。即人接受任务、信息、刺激时,存在一个主观的容量,超过这个容量,人就不愿意认真对待这些任务了。

“是学生真的不想在期末质量检测时考出好成绩吗?还是学生们真的厌学?”其实答案很明显:不是的。其实是我们的老师把考试的焦虑带进了课堂,在最短的时间里给了学生太多的知识信息,而这些信息量远远的超出了学生的接受容量。于是学生就变得不领情了。

联想我们平时的工作,不也是这样吗?当我们听一场专家讲座,遇到自己还算感兴趣的问题,专家宣布“针对这个问题,我有3点要讲”的时候,我们会认真地听,甚至试图要记下这3点。然而当专家宣布“针对这个问题,我有10点要讲”的时候,我们便会顿时失去了听下去的兴趣。

同样,如果一节课我们让学生掌握10个单词,学生可能会认真学习,并轻松掌握。但如果让学生学习100个单词,恐怕学生连试图学的兴趣也没有了。一节令人兴奋的作文课即将下课之际,正当学生暗暗下决心好好写这次布置的作文时,教师突然宣布:“由于五一长假,时间较为宽裕,所以布置10篇作文”,此时相信学生都会晕掉了!

此外,下课了,老师仍讲解再三;周末要放学了,班主任仍津津乐道。此时学生是不是有一种想扔下书包,冲出教室的冲动!所以,临近期末考试,时间紧,任务重的时候,教师首先不要把复习的焦虑带到自己的课堂上,满堂讲满堂灌,不仅自己受不了更让学生受不了。而是从学生实际出发,精益求精的准备自己的课堂容量,内容一定要掌握在学生可接受的范围,而且不防把复杂的内容切成学生容易掌握的小块,让学生一点点消化吸收。最好是把自己的课堂做成一道自助餐,让每个孩子按着自己的口味去选择,相信老师的课堂就不会死气沉沉了。另外,各科都进入紧张的复习,学生课堂容易疲劳,老师一定要采用多种复习方法,让学生在轻松快乐的氛围中高质量的学习。

因此,当我们向学生或者子女讲述某些知识、道理以及布置作业时,在时间以及任务量上要注意不要超过学生可接受的限度,否则不仅达不到教育的初衷,而且会适得其反。

上一条:城乡义务教育一体化有望解决乡村教师"评聘脱节

关闭


校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号