当前位置: 首页>>校长论坛>>课题研究>>正文

构建多重性校长培训目标体系

2015年10月20日 15:06 添加人:   点击:[]

江苏省教育科学研究院王铁军

培训目标是现代中小学校长培训体系的重要组成部分,它是校长培训工作中培训者和受训者预期达到的学习结果和标准,并在整个培训过程中自始至终处于支配地位,对培训工作起着导向、规范、调节和激励作用。有了科学、合理的目标,培训工作才可能具有有效性。这就是管理学上所概括的目标有效性原理。从不同视角出发,人们论述和建构了不同的校长培训目标。

重视和谐发展关注校长自我实现

人本主义和存在主义者认为,个人的自我实现是校长培训的主要目的,社会进步主义者认为培训的目的在于促进个人与社会的发展,政治家们更多地将培训视为培养符合特有的政治体系所需要的 “ 政治人 ”,系统论整体思维观则认为,建构校长培训目标应重视个人与社会的协调、和谐,重视社会发展目标、学校发展目标、个人发展目标的统一。为此,有的学者提出学会认知、学会做事、学会共同工作和生活、学会促进个人发展的培训目标。学会认知,是指培训在促进受训者掌握新知识、新信息的同时,更多的是关注使受训者掌握获取知识信息的方法和手段,学会领会信息、分析信息、综合信息以及运用知识。学会做事,是指受训者能够实践他们所学习的知识、信息,发展他们职业能力、创造能力以及提高组织工作效率的能力。学会共同工作和生活,是指通过培训使受训者正确认识自己、认识他人、认识组织和社会,在协作中共同生存和发展。要创设良好的组织气氛,以促进组织效能的实现。学会促进个人发展,这也是培训的目标之一。社会发展的目标在于人的发展,反过来,人的发展又对组织和社会的发展起推动作用。培训工作应关心人的发展,深信人的价值。通过培训使每一个学校的管理者都能实现、发挥和加强自身的创造潜能,挖掘隐蔽在每个人身上的财富。

多重目标体系直指校长动态成长

中小学校长培训目标是一个多重性的目标体系。从校长受训者角度,它可以分为最终目标和直接目标。其最终目标是促进中小学校长队伍的建设,并培养一批理论水平较高、管理经验丰富、办学卓有成效、教育科研、教育改革成果丰硕的中小学教育专家。直接目标则是广大中小学校长有效地从事学校管理活动时需要的教育管理素养、管理行为方式等方面所要实现的目标。具体来说,有以下几个层面:第一,促进校长改善心智模式和教育思想观念的转变和更新,不断地树立适应时代要求的教育观念;第二,促进校长学会终身学习,不断丰富、更新知识,不断接受新知识、新成果,逐步形成一个动态的以教育管理专业为核心的特征和知识结构;第三,促进校长经验学习和团体学习,在培训过程中相互交流经验,互通有无,相互借鉴,取长补短;第四,促进校长行动学习,在管理实践中矫正自身不规范、不科学的管理行为和教育行为,养成具有时代特征的人格素质和个性心理品质;第五,促进校长能力提高,包括决策规划学校发展的能力,理性思维能力、塑造自我、管理自我的能力等。江苏教育学院徐建成还提出自我发展能力的问题。

校长培训多重性目标体系还表现为,它是一个层级目标体系。《 “ 九五 ” 期间全国中小学校长培训指导意见》提出,新校长上岗前培训、现有校长在原有基础上得到提高及培养一批中小学教育管理行家和专家三个层次的培训目标。江苏省在 “ 九五 ” 期间则启动 “ 百千万龙头工程 ” ,即通过培训和实际锻炼,形成一支数百名的名校长、数千名骨干校长和数万名合格校长的中小学校长队伍,以合格校长培训为基础,以骨干校长培训为主体,以名校长培训为杠杆。在《校长学》一书中则把校长划分为称职的校长、成熟的校长、优秀的校长及教育家型的校长等四个层次,四个层次形成一个金字塔形或正三角形的结构排列。现阶段我国中小学校长培训目标的层次结构体系由总体目标和三个层次校长培训目标组成,即合格校长、骨干校长及专家型校长三个层次的培训。

总体目标为:在岗位培训的基础上,通过培训进一步提高校长的理论素质,政策水平和管理能力,进一步转变教育思想,更新教育观念,全面贯彻教育方针,逐步形成一支适应基础教育改革和发展需要的政治强、作风正、业务精、善管理的中小学校长队伍,努力造就一批教育改革和科学管理的带头人。

培训目标多样性横向辐射促进发展

现代中小小学校长培训目标的多重性,还表现为目标指向的多样性。校长培训目标指向,不仅仅是受训者的发展,而且还表现在指向促进社会的发展、促进学校的发展,以及促进培训组织自身的发展。校长培训对培训单位、机构来说,也是提高组织整体效能的基本途径和手段,有利于促进组织获得成功。通过为学校的改革和管理的改进服务,为受训者个体发展服务,培训机构、培训组织不断探索校长培训的新体系、新模式,在这一过程中,必然能够促进培训组织机构自身的发展。因此,培训组织机构自身的发展也应成为校长培训多重性目标体系一个不可或缺的组成部分,它是实现校长自身发展目标的重要保证。

如前所述,现代校长培训愈来愈重视人的个性发展。一些国家学者认为,校长培训目标是“发展性的 ”,“而不着眼于补救”,要“极为善于支持和推动校长们在个人和专业上的发展”,“ 满足校长提出的要求”,把促进校长个性发展作为培训目标之一。长期以来,我国教育包括校长培训工作,比较注重人的整体发展,注重人的社会性,而不重视人的自身发展。只强调人的共性,不重视人的个性,把人看作是社会的工具和机器,忽视了人自身发展的需求。在校长培训中,同样注重整体性和统一性,忽视校长的个性发展目标。当今时代的竞争日趋激烈,对人的发展提出愈来愈高的要求,开发人力资源问题,日益受到各国的重视。校长培训,作为一种人力资源开发活动,必然要指向校长个性发展,要满足校长自身的需求,提高校长个体素质,重视校长的自身价值,促进校长身心和谐发展。校长培训目标决策,要为人的主动性、积极性和潜能的充分发挥创造充满机会的环境和条件。

总之,建构中小学校长培训多重性的目标体系,有助于我们增进校长培训的科学决策,增强自觉性、避免盲目性,增强全面性、避免片面性;从而更好地发挥校长培训的整体功能,发挥培训目标的指导、激励、控制和协调作用;同时也有利于调动培训组织机构的成员的积极性。

上一条:校长职业化与中小学校长培训制度创新

关闭


校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号