当前位置: 首页>>干训简报>>文章检索>>正文

教育部“农村校长助力工程(2013)”安徽师范大学培训班正式开班

2013年12月06日 00:00 添加人:   点击:[]

12月4日上午,教育部“农村校长助力工程(2013)”安徽师范大学培训班在教科院学术报告厅隆重举行了开学典礼。

教科院党委副书记张如华主持了开学典礼,校继续教育学院张其芳副院长发表了热情洋溢的讲话,他代表学校主管部门对来自全国十余个省份的53名学员表达了诚挚的欢迎,并介绍了我校的基本情况及学校近年来在教育管理干部培训方面的成效。教育科学学院作为培训的教学单位,院长葛明贵教授形象的以“校长”、“学员”、“战友”三种称呼来表达对于参训校长的欢迎和期盼,并以教科院所从事的大量优质社会服务为基础向学员介绍了学院的发展水平,并对参训校长提出期望。项目的首席专家、周兴国教授向学员们解读了本项目的目标设计、培训模式及课程模块安排情况,并对于学员们提出较为具体的学习与研究要求。学员代表六安市裕安区苏埠镇苏南初中林超校长代表全体学员表达了对我校精心的组织、周到的人文关怀表示感谢,他代表学员表态会认真转换角色,踏实学习实践,力求能将自己的收获有效的运用到实践中去。

据悉,“农村校长助力工程”是教育部为解决农村学校校长国家级培训机会偏少、整体素质和办学治校能力不高等问题而专门为中西部地区国贫县、集中连片特殊困难地区乡镇及以下农村义务教育学校校长而设置的国家级培训项目,从2013年起,每年遴选2000名校长参加。项目培训重点解决优化培训内容、师资队伍、培训针对性不强,创新培训模式、培训实效性不高以及健全完善培训制度、培训机制缺乏活力、培训质量有待提升等问题,要求采取安排有针对性的培训内容,其中实践性课程不少于50%,实行“集中培训+返岗实践”培训方式,项目培训首次实行招投标,积极探索参训校长自主选择培训机构等机制。我校认真准备,积极投标并成为全国成功中标的36所院校之一。来自云南、贵州、西藏、四川、陕西、黑龙江等11个省份的包括白族、彝族、布依族、侗族、苗族、藏族等十个民族农村学校的校长自主选择了我校作为培训单位。本次培训将分理论培训、影子培训及返岗实践三个阶段,目前是理论培训阶段,下一阶段将进入各影子学校进行实践。

上一条:阜阳界首市举办2013年小学校长诊断式培训 下一条:亳州市谯城区五十三名校长赴广州“取真经”

关闭


校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号