当前位置: 首页>>干训简报>>文章检索>>正文

亳州市谯城区五十三名校长赴广州“取真经”

2013年12月06日 00:00 添加人:   点击:[]

11月17日至25日,谯城区教育局选派五十三名中心校和区直学校校长南下广州参加为期9天的培训,全体校长取得“真经”,满载而归。

谯城区教育局对此次培训高度重视,广东第二师范学院亦做了精心安排。本次培训以“学校改进与校长领导力提升”为研修主题,以全面提升中心学校校长整体素质为核心,目的是培养造就一批品德高尚、办学思想先进、善于管理、富有改革创新精神、具有办学特色和办学优势的中心学校校长。培训课程设置科学,既有高屋建瓴的理论解读,一线校长的现身说法,又有名校的实地参观考察,和校长们研讨碰撞的火花。

培训期间,广东第二师范学院龚孝华教授、王小棉教授和闫德明教授分别做了《做成功校长,享受幸福人生》、《卓越校长领导力的生成路径》、《校长及学校品牌策划与管理》专题讲座;广东实验中学全汉炎校长结合工作实际作了《学校管理的理念与教师队伍建设》的报告;广东省教育厅继续教育中心黄忠主任对《义务教育质量提升计划与“强师工程”的实施》进行了精辟的阐述,校长们听后豁然开朗,感叹解决了自己多年的困惑,找到了今后努力的方向。

11月21日,参训校长参观了广东省办学颇具代表性的沙面小学,聆听了沙面小学校长张凤娟《为孩子一生奠基》的专题报告,针对该校的艺术走班、兴趣走班、单元走班进行了现场互动,并听取了精彩的示范课。随后,校长们对学校的管理和课堂教学进行了现场的交流。

11月22日,在广东省教育厅的组织和带领下,参观了东莞市石龙中学和长安镇中心小学,这两所学校具有先进的办学理念,超前的发展意识,均取得了骄人的成绩,校长们感觉获益匪浅。

本次培训形式灵活多样,培训模式新颖。理论学习、参与互动、学校参观交叉进行,培训都是基于问题的培训,解决校长们在管理中的问题,教授讲座时,以案例式、问题式、互动式、参与式为主,校长们在参与中获得知识,在活动中享受培训乐趣,起到很好的培训效果。

培训期间,严加培训管理。谯城区教育局制定了《参加广州中小学校长高级研修班培训期间相关的温馨提示》,明确了培训要求,学院印发了《至学员一封信》。培训期间,校长们遵守纪律,认真记录,即时写下培训心得。培训结束后,每位校长结合自己学校实际撰写了一篇高质量的培训心得。 (乔修文)

上一条:教育部“农村校长助力工程(2013)”安徽师范大学培训班正式开班 下一条:上海市闸北八中校长刘京海为42期高中校长任职班授课

关闭


校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号