宿松县教育干部培训课堂进入基层学校

2013年09月24日 00:00 添加人:   点击:[]

一、内容概要

中小学校教育管理干部的培训,对提高整个干部队伍的整体素质,促进基础教育的改革和发展,有很重要的作用。创新校长培训模式,对校长培训工作有重要的意义。

本文通过相关背景的分析,具体案例的展示,主要启示的思考,介绍了我县将“将培训课堂下移基层学校”的创新校长培训模式。

二、相关背景

《中小学校长培训规定》第四条规定:“中小学校长培训要坚持为全面实施素质教育服务为宗旨,坚持因地制宜,分类指导和理论联系实际,学用一致,按需施教,讲求实效的原则。”为此,县教育局和教师进修学校一同对我县教育干训工作进行了充分的调研,发现我县现行的中小学校长培训的模式也有一些不尽人意的地方,如:培训形式单一,培训内容缺少针对性、实践性。培训的目标滞后,缺少前瞻性、时代性,不能紧跟时代发展的潮流。

针对以上情况,我县教育局与进修学校决心突破校长培训老模式的“瓶颈”,通过反复调研,充分论证,探寻出了将“培训课堂下移基层学校”的创新型的校长培训模式。

我县佐坝乡中心小学地处农村,条件艰苦,留守学生非常多,对留守孩子的关爱是佐坝中小教育教学管理中的重头戏。近年来,佐坝中小留守儿童工作突出,成果斐然,受到了家长及社会各界的好评。县教育局和进修学校决定今年的校长培训基地就定在佐坝中小。本次的培训效果明显,反响强烈,影响深远,参训人员受益匪浅。

三、具体案例

随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走进城市,在广大农村地随之产生了一个特殊的未成年群体——农村留守儿童。做好留守儿童的教育工作,关系到孩子们的健康成长,关系到学校的健康发展,甚至关系到和谐社会的建设。县教育局及时捕捉到当前很多学校对留守儿童的教育关爱这一难点问题,将其纳入校长培训计划之中,在全县22个乡镇中,我们发现佐坝中小高度重视留守儿童教育工作,充分发挥学校人力、财力、物力的作用,在校长的带领下,全体佐坝中小人怀揣一颗爱心,积极行动,关爱留守儿童。我们认为,留守儿童的教育工作不仅仅是佐坝中小的工作,更应该将这种先进的管理理念向全县推广,传输给全县所有的学校。因此,我们将本期校长培训基地定在了佐坝中心小学。此次培训过程分三部分,首先是实地参观,接着是听取经验介绍,最后,全体学员交流讨论心得体会。

佐坝中小共有17个教学点,我们选取了金岭、万岭、中小这三个有代表性的学校进行参观。参观的看点是留守儿童之家。参观时,每个学校都安排了解说员,解说员向参观者介绍学校的历史,以及留守儿童教育关爱工作。参观者进入中小本部后,首先映入眼帘的就是醒目温馨的关爱留守儿童标语;图书室里,是留守孩子在认真地阅读,活动室几个孩子正在打着乒乓球,展示他们精湛的球技,还有两名孩子正在下棋,留守儿童之家中,配备了脸盆、毛巾、雨伞、衣架、双氧水等日常生活用品和急救药品。这些真实的氛围,无不透漏出管理者的用心,也给了学员心灵的震撼。随后,参观者都集中在佐坝中小本部接受培训。培训会上,万岭小学的洪校长用朴实的语言介绍了该校留守儿童之家的建设过程,金岭小学的洪校长深入地阐述了现代网络对留守儿童教育的作用。

中小本部的张老师,利用课件,以《留守儿童撑起一片蓝天》为题,图文并茂,理论联系实际,详细介绍了中心小学的留守儿童教育关爱工作。当讲述到留守孩子王海雨的悲惨情况时,张老师早已泣不成声,会场一片寂静,很多学习者悄悄埋下头,偷偷抹着眼泪,他们已经跟着张老师来到了留守孩子的心园,暗下决心要为孩子们做点什么。

在舒缓温馨的音乐声中,我们从大屏幕中,看到了老师们在留守儿童之家为孩子们服务的身影;听到了留守儿童与妈妈温暖的电话交流,也熟悉了该校关爱留守儿童的一些对策。这些对策,虽然细小,但有很强的地域性和可仿性。如:建立留守生档案,开展有助于“留守儿童”身心健康成长的各类活动等,很易操作。此次培训会不仅仅是向学习者介绍经验,也向学习者提出了一些想法,供学习者讨论、交流,并形成文字,共同商榷。

四、主要启示

此次校长培训基地的下移,让我们尝到了创新培训带来的盈盈硕果,也得到了很多启示:

1、要创新设计培训方案。培训方案目标要明确,步骤设计要科学合理。培训方案的设计要坚持从实际出发,认真调研,自下而上征求学校与校长意见,再自下而上报上级教育行政管理部门审核、完善。

2、要创新设计培训内容。培训目标设计要有一定的前瞻性、时代性。只有这样,才能满足社会发展对教育工作的需求,才能充满活力,求得自身的健康发展。既要重视基本理论的深入学习和研讨,又要抓住办学过程中的热点问题、难点问题、主流问题,有重点地解决问题,培训内容的设计要有针对性,设计专题、重点突出,使学员主动积极地将实践学校管理与科学教育理论结合起来。我们选取当前农村学校的热点——留守儿童教育为主题,深入实地,参观学习,参与者又将理论与实际结合,形成了自己的留守儿童教育方案。

3、要创新培训方式。培训形式要多样化,层次化。每名学员都是有独立思想的,有个性的。采用单一的培训模式,难以满足每名学员的需求,也难贴近学员管理实际,打消了学员培训学习的主动性和积极性。培训课堂下移基层学校的培训模式,既有实地参观,又有现场结合实际的教学,还有学习者亲自参与的讨论交流,改变了这种单一的形式,为不同需求的学员提供了个性的学习模式。

改革与创新校长培训的模式是我们一直孜孜不倦的追求。在这条道路上,我们将一如既往地探索、前进。

一、内容概要

二、相关背景

三、具体案例

四、主要启示