当前位置: 首页>>干训简报>>文章检索>>正文

马鞍山市探索体验式教育管理干部挂职培训新路径

2013年09月23日 00:00 添加人:   点击:[]

点面结合 城乡互动

——拓展体验式实践的教育管理干部挂职培训新路径

马鞍山市教育局

挂职培训作为一种体验式实践活动,已成为新形势下促进各级各类学校教育管理干部成长的一条重要途径。近年来,我市不断加大干部挂职工作力度,不断创新干部挂职培训方式,不断拓展干部挂职培训工作路径。坚持做到点面结合,城乡互动,有力的推进了这一工作的持续、高效落实,受到了广大教育管理干部的欢迎。

一、我市教育管理干部挂职培训工作基本情况

1.到国内发达地区学校挂职。

2007年,我市与上海市静安区教育局达成共建协议,每年选派一批中小学校长、幼儿园园长赴静安区教育局所属学校(幼儿园)挂职,每期2个月(后改为1个月)。至今共选派了98名教育管理干部参加挂职培训。

2012年,我市与南京市教育局签订结对合作协议,每年选派一批中小学校长到南京市优质学校挂职培训,每期1个月。现已安排第一批10名初中、高中校长到南京市区优质学校挂职培训。

2.到教育部相关部门挂职。

2007年,选派市二中1名中层干部到教育部下属基础教育质量检测中心挂职学习1年。2008年,选派市红星中学1名副校长到教育部督导办挂职学习1年。

3.安排农村学校校长到市区优质学校挂职培训。

2008年开始,启动农村学校校长到市区优质学校挂职培训工作,4年来,共选派了35名农村中小学校长到市区优质学校挂职培训。

4.安排市区学校校长到农村学校挂职培训。

2012年,安排9名市区学校管理干部到我市含山县、和县学校挂职,指导农村学校办学实践。

5.安排学校干部到局机关挂职培训。

2008年下发了《关于开展学校干部与机关干部互派挂职培训工作的通知》,明确挂职对象、挂职时间及管理办法。共选派了26名学校干部到机关相关部门科室挂职培训,选派3名机关干部到学校挂职。

此外,在近10年里,我市落实全省农村中心校校长培训班学员到市区小学挂职,接受安排来自四川灾区松潘地区的2名学校干部挂职培训,接受两批40余名宿州市中小学校长到我市学校挂职培训等。

二、我市教育管理干部挂职培训工作基本经验

1.领导重视,是做好干部挂职培训工作的首要条件。

开展干部挂职培训工作,是我局针对干部队伍建设现状,提出来的一项重要决策,目的是提升干部队伍素质、改善干部队伍结构,并通过干部交流,带动区域、学校教育交流与合作。我市对这项工作非常重视,局主要领导亲自研究、经常过问,定期走访慰问挂职干部,为挂职培训工作的开展营造了良好的氛围。一是主动提升认识,从推进教育现代化的高度来认识挂职培训工作,并将其纳入我市中长期教育规划,纳入全市教师队伍建设专项规划中。二是专题研究部署,制定外派挂职培训工作有关文件、计划,听取有关挂职培训工作的汇报,并将挂职培训当作组织工作的一个重要项目,统筹安排,并对此项工作进行了广泛宣传。三是注重人文关怀,由局组织部门牵头,组织和联系派出和派入单位,为挂职培训干部的学习、生活和工作,提供尽可能的便利,力求让挂职干部工作舒心、生活安心、离家放心。

2.建章立制,是增强干部挂职培训工作吸引力的重要保障。

出台了《关于做好干部挂职工作的意见》,对挂职培训干部的选派、待遇、挂职学校要求等进行了明确规定。制定了挂职干部挂职工作鉴定制度、挂职学习制度、挂职日记制度、定期报告制度、档案管理制度等,使挂职干部管理工作步入了制度化、规范化轨道。

3.拓展渠道,是推进干部挂职培训工作的关键环节。

为形成点面结合、多层次、不间断的挂职培训工作格局,我市在干部挂职培训形式上进行了积极探索,实现了挂职培训渠道的多样化。一是纵向挂职。从基层学校中层以上干部中选拔年轻干部到局机关挂职;从局机关选派优秀年轻干部到基层学校挂职;选派优秀干部到教育部挂职。二是横向挂职。从城乡学校选派干部互派挂职;着眼于加强与沿海发达地区的干部交流,学习借鉴发达地区教育先进经验,从市县区中小学选派一批德才兼备的年轻干部到江苏、上海等地挂职培训,去接受新知识、新事物、新信息。三是外派培训。有针对性地从基层学校主要领导干部中选派优秀校长,赴加拿大学习培训,去感受异域文化、教育发展环境和发展氛围,学习先进的管理经验。

三、我市教育管理干部挂职培训工作基本成效

在干部挂职工作中,我市始终坚持以效益最大化为目标,注重做好挂职培训成果的转化利用工作,取得了较好的效果。

一是提升了干部素质。每批挂职培训干部奔赴挂职岗位前,局党委都要提出明确要求,督促挂职培训干部迅速转变心态、进入角色,虚心学习、努力实践。从近年的挂职培训工作实践来看,绝大部分挂职培训干部都能以学徒的心态、主人的姿态投入到新的学习和工作,认真学习挂职单位的先进理念和管理方式,积极搜集相关的政策和信息,大胆开展工作,丰富了阅历、增长了见识、得到了锻炼,能力和素质得到了进一步提升。

二是推动了教育交流。特别注重发挥外派挂职干部的桥梁纽带作用,充分利用其建立的学校资源、掌握的教育信息、结交的人脉关系,着力推进全市教育改革工作。我市一些中小学利用挂职资源和平台,加强与上海等地挂职学校交流与合作,建立了手拉手共建学校,并邀请知名校长来我市讲学、指导。我市教育部门先后与上海市静安区、南京市教育部门建立红合作共建关系,离不开挂职干部的积极工作。

三是加快了自身发展步伐。学以致用、加快发展始终是挂职培训工作目的所在。近年来,我市一些学校在积极推进课程改革、高效课堂建设、特色学校建设、小班化教育实践、教师队伍建设等方面,充分借鉴和利用到国内教育先进地区的成功经验,这与干部外派挂职工作的深入开展密不可分。

我市干部挂职培训工作取得了初步成绩,在推进干部队伍建设,加快教育发展中发挥了积极作用,但也还存在一些问题,如挂职的规模相对有限、对挂职培训成果的转化利用还有待进一步加强等等。今后,我们将进一步发扬优点、加大力度,有计划有针对性地抓好干部挂职培训工用,不断巩固和扩大挂职培训工作效果,努力为全市教育事业改革发展打造一支高素质干部队伍。

上一条:宿松县教育干部培训课堂进入基层学校 下一条:淮北市基础教育骨干教师和管理人员赴美训练营在美国加州开营

关闭


校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号