当前位置: 首页>>干训简报>>文章检索>>正文

合肥市实施教育家培养工程

2013年09月17日 00:00 添加人:   点击:[]

一、主要情况。培养教育家是教育工作中最富有内涵的举措。2010年,合肥市启动教育家培养工程,建立“合肥教育家培养工程”基地,设立人均5万元培养基金。五年为一个周期,在全市范围内分两批选拔45名教师、校长,围绕修炼师德素养和人文精神、更新教育教学观念、创新教育教学理论和方法、增强教育教学科研素养、提升职业能力等方面的内容,进行重点培养,使他们的教育理论素养和创新实践能力得到全面提升,个人专长得到凸显,特色风格更加鲜明,为他们成长为社会公认的教育家奠定基础。

二、相关背景。合肥教育在高位上的发展需要教育家的出现。未来的合肥将建设成区域性特大城市,这给合肥教育的发展带来了新契机,同时也对合肥教育提出了更高的要求。合肥市未雨绸缪,以实施教育家培养工程为平台,创造更多的学习、交流和提高的机会,让越来越多的优秀教师、优秀校长走出来,开拓视野,提升水平,走进当代教育名家的殿堂。全市以实施教育家培养工程为契机,进一步加大教育改革的力度,给予学校更大的办学自主权,让一批批有思想、有才华、立志终身从教的优秀人才有用武之地,开创教育的广阔、灿烂天空。

三、案例正文

2010年11月,对长丰县陶楼中心校钱朝阳校长来说是一个终生难忘的日子。这 位为农村教育服务了大半辈子的老校长没有想到能有机会参加合肥市教育局举办的首届“合肥教育家培养工程”,更重要的是,他是唯一一个来自农村小学的校长。 和钱朝阳有一样心情的莫过于合肥世界外国语学校邵忠德校长。 相比较钱朝阳 来说,他的身份更为特殊。因为他所在的学校是一所民办学校,而此次参加培训 的其他校长都是合肥市的公办学校,其中就包括合肥一中、六中、八中这些老牌名校的校长。能够和这些公办学校的校长们坐在一个课堂里听名师讲课,如此高 规格的待遇对他来说还是第一次。

从教育家培养工程说起用合肥市教育局局长方东玲的话说,“合肥教育家培养工程”就是培育一批符合当今教育发展规律的教育家, 通过他们先进的办学理念和教育思想解决合肥乃至 我省基础教育发展过程中的问题,从而推动全省教育的发展。据了解,首期工程 分为前后两个阶段,第一阶段上海华东师范大学培训,第二阶段自主研修。“合肥作为省会城市,在社会资源上相比省内其他市更加优越,因此合肥教育 的快速发展是我们义不容辞的责任。经过近几年的努力,合肥教育确实取得了很大的进步,但是在办学理念、办学方法等方面与上海这样的教育发达地区仍有很 大的差距,教育对于提升一个城市的整体实力有着不可估量的作用,合肥教育家 培养工程便应运而生。”方东玲介绍说。我们不想更不允许做“无用功”这次的教育家培养工程一开始定位就非常高。

合肥市教育局长方东玲亲自任工 作组组长,成员基本上囊括了市教育局所有的领导班子,从开始到结束都会有局一级的领导负责。据华东师范大学教育学系主任、博士生导师、此次培训工作领 导小组组长杜成宪教授介绍:“我们每年都会接待来自全国各地的中小学校长来参加培训,但像这样高定位、高平台、高追求、高层次的培训工程我们还是第一 次遇到。”在华东师范大学培训期间,合肥市教育局派专人保证每一位学员都能住得舒心、吃得放心、学得安心。这样的投入在合肥教育史上还是第一次。

“我们投入这么大的人力、财力和时间来做这件事情,就是想让学员们能够把上海教育发展的先进理念带回去, 转化为自己的办学思路, 推动合肥教育的发展。 我们不想更不允许做‘无用功’。”方东玲说。 我们搭建平台主角你来演 方东玲幽默地说:“今天在这里我先提前给你们念念紧箍咒,我们搞这个教育 家培养工程,选你们作为第一批学员,是因为你们身上有着丰富的办学经验,并不是看你们是哪个名校的校长,更不是经过这次培训后,就把你们冠以某某教育 家的称号。我们想要的是,你们能够把上海先进的办学理念和经验带回去,同时 转化为自己的办学方法,推而广之,带动整个合肥地区教育的发展。我们会定期举办一些经验交流会,而我们只负责搭建交流的平台,主角还是由你们来演,至 于演得如何就要交给其他老师来打分了。”“我们只想尽自己的努力让教育回归本位,若干年后不会再出现中国孩子计算 能力世界第一, 想象力倒数第一的尴尬; 我们的孩子不会再被‘标准答案’所束缚, 诺贝尔奖获奖名单中将出现更多的中国人……”方东玲满怀深情地说。你可以成为“陶行知”也可以成为“蔡元培”“一个城市没有教育家,这个城市的教育就会停滞不前,城市发展也就会陷入 人才短缺的尴尬局面。”

慕名赶来的知名教育家何炳章先生对学员们如是说,他 希望学员们能珍惜这次机会,能成为一名优秀的教育家,这一语道破了此次培养工程的目的所在。 何谓教育家?华东师范大学杜成宪教授认为这是一个很宽泛的概念,教育家做 的工作既是具体的, 又是抽象的; 既有宏观层面上的把握, 又有微观层面的操作。 对于参加培训的学员来说,成为一名教育家是他们终身的理想,而更重要的是能够有机会学习先进的办学理念, 能够有一个平台将自己多年的办学经验和遇到 的问题拿出来交流,共同寻找解决的方案。 合肥市长江路幼儿园园长刘乐珍介绍说:“我不苛求自己能成为一名教育家,作为一名幼儿老师, 我只希望通过这次培训能够寻找到一条更加符合幼儿教育发 展规律的办学理念,让我能够更准确地读懂孩子们的心灵。”

而华东师范大学教育学系黄向阳副教授则一针见血地指出, 教育家其实离我们 很近,你既可以像陶行知那样兢兢业业,自己成为教育家,又可以像蔡元培那样将大批优秀教育人才统一到自己麾下,成为教育家中的教育家。所以你可以成为“陶行知”,也可以成为“蔡元培”。 打造徽派教育的品牌在方东玲心里还有一个更美好的计划,那就是在三到五年内,第一批学员完成 培训后,从中抽出一批优秀的学员送到北京师范大学进行培训,让他们再感受一 下京派教育的特色。“合肥地处南北文化的过渡带上,徽文化更是博大深邃。我希望能够充分吸收南北教育资源领域的优势, 融会贯通, 借助徽文化雄厚的底蕴, 形成自己的地域特色,打造我们徽派教育的品牌。”

四、主要启示。

1、培养教育家需要创新教育人才管理方式。教育家的内涵是多方面的。教育家的成长、推出是内因和外因共同作用的结果。自身的发展、自我提炼是一方面。最重要的是创新管理方式,搭建更广阔的平台,创造更多的机会,在实践中开阔视野,提升理念,积淀人文素养。

2、培养教育家需要全社会共同努力。教育家的培养不是一朝一夕的事情,需要全社会共同努力,共同营造教育家成长的大环境。对于教育改革与发展进程中出现的热点、难点问题全社会应该有一个客观、包容的胸襟,给教育一个按自身规律发展的氛围。应把更多的视角对准广大的优秀教育工作者,激励更多的教师从教书匠成长为教育家。

3、培养教育家是教育的一种追求。对于教育家的评价,在教育内外有不同的声音。教育家不一定是培养的,从教育事业的发展来说,在每一个发展的阶段,都需要有不同的追求,需要有目标。从教育工作者来说,要有一种教育家的信念和情怀,能静下心来,踏踏实实做一点更有活力、更有意义的事情。

上一条:淮北市基础教育骨干教师和管理人员赴美训练营在美国加州开营 下一条:挂职锻炼——安师大创新皖北农村中心校校长培训模式

关闭


校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号