当前位置: 首页>>干训简报>>文章检索>>正文

“领雁工程”领飞群雁——安庆市教育局实施“领雁工程”成效显著

2013年09月16日 00:00 添加人:   点击:[]

“领雁工程”领飞群雁

——安庆市教育局实施“领雁工程”成效显著

领雁千秋业,奠基万代功。为了加强校长队伍建设,提升校长的能力素质,增强城乡学校之间的双向交流,发挥校长在实现城乡教育均衡发展中的领头雁作用,安庆市教育局从08年上半年开始在全市深入实施开展了每半年一期的县(区)农村学校在职校长和学校后备干部到市区学校挂职锻炼学习的“领雁工程”活动。

从2008年-2009年,安庆市教育局先后实施了三批“领雁工程”,来自望江县、岳西县、怀宁县、宜秀区的70位学校校长和学校后备干部到安庆市区学校接受为期2至3个月的挂职锻炼,产生了良好的效果,得到了省市有关领导的高度重视、支持和赞赏。

为切实使“领雁工程”取得实效,安庆市教育局在上级有关部门的高度重视和支持下,认真扎实地抓好工程实施的每个环节。

一是成立了严密的组织领导机构,为“领雁工程”提供坚强的组织保证。首先,市、县(区)教育局专门成立了“领雁工程”领导小组,由市、县(区)教育局局长亲自担任组长,分管人事的副局长担任副组长,有关科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室并抽调部分办事人员组成办事机构。同时,每批接受挂职任务的校长人员成立临时党支部,具体负责挂职锻炼期间各方面工作的自我管理,从而为“领雁工程”的实施提供了坚强的组织保证。

二是精心制定实施方案,为“领雁工程”提供科学严密的实施依据。“工程”方案除规定了具体的目的与要求、内容、时间、人员条件、组织领导外,还提出了明确翔实的挂职锻炼任务。各项任务均制定了具体详细的细则要求,从而为“工程”的科学严密实施提供了依据。

三是狠抓“工程”方案各项任务的落实,确保“工程”取得实效。市、县两级“工程”组织领导机构通力协作,以“工程”实施方案中规定的各项挂职锻炼任务为依据,制定出了详细的各项任务实施计划安排表,以任务实施计划安排表为抓手,严格加强管理,严明纪律,严格要求,并安排专人逐项按时按质按量去抓落实。主要负责人经常率队督查、暗访。各接受挂职任务的学校为“工程”各项任务的实施提供全方位的支持和服务,临时党支部充分发挥战斗保垒作用,各挂职锻炼校长高度自觉,严守纪律,保确“工程”取得了明显实效。

四是既立足安庆,又打开门户,走出安庆,师他人之长技,不断提升“领雁工程”新境界。为了使“领雁工程”充满活力,更具生命力,让全市中小学校长适应当代教育发展的新形势,真正起到领飞群雁的作用,安庆市“领雁工程”既立足安庆,挖掘自身的“工程”潜力,又适时地打开大门,走出安庆,充分地利用北京、上海、南京等教育发达地区的资源,将“领雁工程”活动拓展到更广阔的范围。从去年以来曾组织几批市、县(区)校长到教育发达地区挂职学习锻炼和培训,打开了窗户、拓宽了视野、瞭望了世界,提高了境界,为“领雁工程”的进一步实施做了充分的思想理论和实践准备。

五是不断总结、不断的提高、为“领雁工程”的再实施积累更多宝贵的经验。“领雁工程”是校长队伍建设的创新工程,没有现成的经验可借鉴,因此,在实施过程中,安庆市教育局边实施边总结,真正做到每项“工程”任务完成后一小结,每批“工程”结束后一总结,已逐步总结出了一套较为成熟的实践经验材料。实践证明,通过“领雁工程”的实施,一大批校长学到了很好的办学经验,特别是在新课程实施、教师队伍建设、学校精细化管理、校园文化建设等方面形成了一批成果。更为可喜的是通过“领雁工程”,不仅提高了校长本身的综合能力和素质,而且带动了学校之间、教师之间、学生之间,长期不断的双向交流,真正实现了城乡教育理念互动、理念共同、师生互动、资源共享,促进了城乡教育的均衡发展。为实现安庆市提出的“打造教育品牌、建设教育强市”,最终实现教育名市的目标做出了有力的贡献。

上一条:挂职锻炼——安师大创新皖北农村中心校校长培训模式 下一条:外引内强 效果明显 ——淮南市首期校长高级研修班工作总结

关闭


校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号