当前位置: 首页>>干训简报>>文章检索>>正文

外引内强 效果明显 ——淮南市首期校长高级研修班工作总结

2007年06月22日 00:00 添加人:   点击:[]

外引内强 效果明显

——淮南市首期校长高级研修班工作总结

随着淮南市经济的快速发展,基础教育改革的进一步深化,根据淮南市委、市政府“围绕长三角发展淮南,借用长三角发展淮南,服务长三角发展淮南”的思想,构建教育强市、和谐教育的目标,在市委、市政府的高度重视下,淮南市教育局在2005年9月9日至9月29日,在华东师范大学教育科学学院举办了淮南市首期校长高级研修班。淮南市属学校、六区一县的中小学校长、县区教育局领导共49名参加了此次培训班。此次培训主要由华东师范大学教育科学学院的教授及专家讲授了教育管理理论、基础教育课程改革新理念、信息技术教育等方面的知识,并组织到华东师范大学二附中、进才中学进行实地考察学习,让学员亲临其境,亲自感受这些学校的先进的教育教学管理,新课程的改革和校本培训经验。为期20天的培训在精心组织下,在全体学员的共同配合下,达到了预期的培训效果。现把本期培训的工作总结如下:主要有以下三个特点、三种效果和三点体会

一、三个特点

1、力求内容更实。

以内容吸引培训对象积极参加培训,又以内容来检查培训效果是培训班必须首先解决的问题。为了确定好培训内容,为了使培训内容更实、更富有吸引力,华东师范大学教育科学学院和市教育局培训中心一方面分析了以往举办培训班的一些情况,一方面根据本期培训班的实际情况,决定以校长专业化为重点,以“领导力、学习力、管理力”三大内容为突破口,选择校长们感兴趣、能见效的专题为培训内容。为此,首期校长高级研修班安排了“领导力:心理学的视角”、“现代学校与现代教育”、“国际视野中的学校管理理念探讨”、“学校领导艺术与管理心理学”、“学校发展规划及其评价、“科学发展观下的管理效能”等26个专题讲座。学员们反映,这样的学习班我们愿意参加,这么丰富有内容,我们感到充实,有学头。

2、力求形式更活。有了好的内容更需灵活的形式,内容和形式完美的统一,才能达到好的效果。本期培训班有20天的时间,怎样使参加培训的学员对培训内容有兴趣,不乏味,能自始至终保持良好的状态,我们采取了授课、讲座、考察、交流、提问等形式,做到三个“结合”,即授课与讨论相结合,讲座与考察相结合,培训与娱乐相结合。为了活跃气氛,我们在中秋节安排了联欢晚会。由于培训学习形式比较活泼,学员们表现出了浓厚的兴趣,在培训班上学得认真,学得开心。

3、力求工作更细。周密的计划,细致的安排,认真的工作,是搞好培训班的一个重要因素。举办校长高级研修班,没有现成的经验,考虑的问题、花费的精力必须更细、更多。淮南市教育局培训中心、教育局职成科早作准备,3月初,根据淮南市委、市政府、淮南市教育局的意见,草拟了《淮南市首期校长高级研修班实施方案》,几经讨论研究、反复斟酌修改。立即召开会议,对工作做了详细分工,制定了工作分解方案,提出了具体工作日程,进行了定责、定岗、定位。

二、三种效果

1、培训目标明确,重点突出,效果显著。这一系列的培训内容和方式都是经过华东师范大学教育科学学院和淮南市教育局培训中心的认真筛选和精心组合,从淮南市基础教育改革和发展的及教育管理干部自身素质提高的需要出发,把能反映当代最新的教育思想、新课改一系列新理念及其与之相联系的教育管理理论基础作为重点内容,将教育管理理论与课程改革、信息技术教育、校本培训有机地结合起来,组成了一个角度广、层次深,结构完整的培训体系,符合淮南市的实际。通过培训,解决了教育管理干部思想和行为中存在的困惑和问题,使全体学员豁然开朗,茅塞顿开,同时,有关领导和专家又不失时机地为教育管理干部提出了比较前沿的研究方向。

2、增强了责任感。通过学习最新的学校管理理论,明确了在新世纪新阶段校长的性质、地位、职能和作用;通过了解教师专业化的理论,明确了在实现学校发展过程中教师的重要作用;通过学习现代教育观念,明确了校长的职责和努力方向。在讨论和交流中,学员们感到,作为一名教育领导干部,不仅仅是一种权力,更重要是的一份责任,应该有强烈的责任感和使命感,学员纷纷表示回去后要更好地工作,用新的理念来管理学校。

3、增进了解和沟通。平时,学员们都在各自的工作岗位上尽职尽责,相互之间交流交往不多。这次在一起集中学习,在一种民主团结的气氛中,大家相互介绍情况,交流学习心得,畅谈工作打算,理解、尊重和友谊。通过学习大家增进了了解和友谊,增强了学员们的凝聚力,今后有利于相互支持做好本职工作。

三、三点体会

1、领导重视是办好培训班的关键。市委、市政府对首期校长高级研修班非常重视。特别是朱季厉市长明确首期校长高级研修班所需经费在专项经费中列支,为办好培训班提供了必要条件,解决了过去办班因经费问题而遇到的一些困难。教育局办公会审定了办班方案;教育局孙全玉书记、叶醒狮局长等主要领导多次关心办班准备工作情况,对办好培训班提出了明确要求,学习期间专程到上海去看望了学员,听取培育中心关于培训班准备和实施情况汇报。教育局还派了二位同志到培训班负责管理工作。学员们认为,领导这么重视这期培训班,我们没有理由不积极参加、不认真学习。大家纷纷克服困难,聚精会神,做到了学有所获。

2、学员积极参与是办好培训班的基础。学员为参加此次培训主动调整了本职工作安排,按时参加学习,做到工作学习两不误。课堂上,49位学员听得认真,记得认真,思考得认真。淮南八中的戴佩芳校长已有59岁了,但是没有缺过一次课,没有迟到过一次,他的学习精神深深打动了每一位学员。

3、各方支持是办好培训班的保证。首期校长高级研修班之所以举办得如此顺利,得益于教育系统和社会方方面面的支持配合。

市教育局培训中心负责了首期校长高级研修班的管理和服务工作。他们始终以人为本,关心学员,营造良好的学习生活环境,在向学员提出学习和管理方面要求的同时,创造条件积极为学员服务。张茂钱校长等学校领导做了大量工作,保证培训工作达到最佳效果,赢得了学员的一致好评,充分调动了学员自主参与的积极性,建立自主管理的运行模式。

总之,首期校长高级研修班规模之大,规格之高是前所未有的。不难预见,本次培训对加强淮南市教育管理干部队伍建设,提高淮南市教育管理干部素质,促进淮南市教育进一步与长三角融合,将发生重要和积极的作用。首期校长高级研修班的成功举办为以后类似培训树立了成功的范例,为淮南市的基础教育改革奠定扎实的人力基础。

(淮南市教育局培训教育中心)

上一条:“领雁工程”领飞群雁——安庆市教育局实施“领雁工程”成效显著 下一条:让在校大学生与参训校长“零距离”接触——安师大举办“中学校长论坛”活动

关闭


校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号