让在校大学生与参训校长“零距离”接触——安师大举办“中学校长论坛”活动

2005年09月15日 00:00 添加人:   点击:[]

安徽师范大学是我省一所重点大学,肩负着为安徽省基础教育培养合格的师资重任。近年来,学校充分认识高等师范院校的培养目标和办学宗旨要立足于基础教育这一平台,要密切关注基础教育的新课程改革,加强师范生研究性学习和创新能力、从教认识的培养,促进高师院校的教学改革。

为了加强高师院校与中学教育的有机衔接,让在校学生充分了解中学教育实际,学校利用省级完中校长培训基地的资源优势,让师范毕业生与中学校长进行“零距离”对话,推出“中学校长论坛”系列报告活动,让在校参加培训的中学校长走上大学讲堂,为高师院校与中学之间沟通作了有益尝试与探索。

每期“中学校长论坛”系列报告活动都由学校教务处与继续教育学院合作,在来自于全省各地参训的中学校长中遴选部分校长,作为“中学校长论坛”的主讲人,选择学生关心、关注的教育热点等问题作为报告的切入点,确定“论坛”的主题,精心安排,并以文件形式发出通知,明确报告目的、要求、对象和时间。

已举办的“中学校长论坛”系列报告在广大师生中引起很大的反响。报告现场气氛热烈,整个报告厅座无虚席,校长们精彩的报告不时赢得广大同学阵阵掌声。有的校长用非常幽默的语言现场对同学提出的问题一一解答,有的校长用做好的课件在多媒体上把枯燥的理论说的娓娓动听、有声有色;有的校长结合自己的成长道路,语重心长,引导学生;更多的校长欢迎广大同学到他们学校参观、工作,这种互动式的交流把活动推向高潮,留给了师范毕业生许多思考。同时通过“论坛”促进了各中学之间在教育理念、办学思路、课程改革、师资队伍建设等方面横向交流,对我省基础教育发展达成共识。

上一条:外引内强 效果明显 ——淮南市首期校长高级研修班工作总结